reforma

 

Vivienda flexible

La Selva del Camp, Tarragona. 2017

Reforma de un piso en un bloque de viviendas de principios de los 90 en la Selva del Camp. 

El piso original era una planta muy fragmentada, compuesta por 3 habitaciones, 2 baños completos, sala de estar y cocina con galería, todo distribuido por un pasillo estrecho y sin luz natural. 

 

Lo que se quiere con la propuesta es unificar los espacios y hacer llegar la luz al máximo de espacios posible. 

Para hacer llegar la luz hasta el centro del piso, se sacrifica una de las habitaciones para convertirla en un gran distribuidor que separa la zona de día y de noche, pudiendo ser además, una ampliación de la zona de estar y cocina. Esto se consigue con una gran puerta corredera de cristal que divide el piso. 

La zona de día se compone por un espacio de estar-comedor-cocina iluminado por el balcón que es una extensión de la antigua galería. En la galería se mantienen las instalaciones, escondidas detrás de un armario empotrado de 4 hojas de chapa perforada. También se reduce el tamaño de uno de los baños para tener un espacio de lavandería. 

Parte del encargo era comunicar el piso con el altillo. El espacio para acceder era reducido y se salvó el paso con una escalera de samba metálica. Esta escalera se concibe como un elemento ligero, que no sea una barrera y permita el paso de la luz, tanto de la planta inferior como la luz cenital que proviene del altillo.