• Facebook
  • Instagram
 

Vivienda ligera

Torrebesses, Lleida

Rehabilitación · En construcción · 2020

El proyecto parte de la necesidad del cliente de transformar un almacén a vivienda ubicado en el núcleo de la población, dispuesto entre medianeras. El punto de partida es conservar el uso de almacén en planta baja y reformar la planta primera para darle uso de vivienda.

El edificio existente data de 1980 y está construido con técnicas constructivas y materiales característicos de este uso, con limitaciones estructurales importantes. Por este motivo el peso de la vivienda que se proyecta es uno de los puntos claves a la hora de diseñarlo para incrementar al mínimo las cargas y tener que ejecutar los mínimos refuerzos posibles. El objetivo de este proyecto es proyectar una vivienda ligera.

Para conseguirlo se ha utilizado la madera como material principal para construir la estructura y acabados, consiguiendo a demás un incremento del confort interior tanto climáticamente como estéticamente. Se ha ejecutado un refuerzo del forjado existente y se ha substituido la cubierta de fibrocemento existente por dos nuevas cubiertas, una inclinada y una plana. Con la combinación de las dos inclinaciones se consigue la entrada de luz a la parte central de la vivienda.

Aunque tiene el acabado tradicional de teja árabe para que esté integrado en el tejido urbano se ha conseguido disminuir el peso entre 4 i 5 veces respecto una vivienda convencional de hormigón. Esto ha sido posible ya que se han utilizado aislamientos tipo panel sandwich, forjados intermedios de madera y dejando la estructura vista por el interior.

 

1/5

ABANS  ·······································

1/14

DURANT  ······································

1/0

DESPRÉS  ····································

PRÒXIMAMENTE...

 
logoGLAP_negre.png