concurs

 

Palacio de la Agricultura

Lleida. 2019

El edificio se ubica en un punto estatégico de la ciudad para la reactivación del entorno de la Fira de Lérida y los Campos Eliseos; situado entre el eje comercial de la calle Mayor y la Feria de Lérida, en un entorno verde centenáreo, siguiendo el cauce del río con vistas a la Seu Vella. Entendimos que una intervención en este contexto tenia que satisfacer un programa de demanda global de la ciudad aprovechando la proyección exterior en momentos puntuales que puede ofrecer la Fira.  

Entre los valores que caracterizan la ciudad, la agricultura es uno de los más antiguos e importantes y en los últimos años se ha visto afectado por las grandes superficies. Creemos que esta intervención es una oportunidad para poner en valor la fruta como elemento principal de la huerta de Lleida y fortalecer la educación y la cultura de este elemento local en un espacio donde se pueda ver, tocar y experimentar el producto en primera persona dentro de la ciudad. 

 

La propuesta busca fusionar el programa, el edificio y el entorno cediendo al parque la planta baja para dotarlo de una plaza cubierta multifuncional y ubicando un programa independiente en la planta superior. Esta división de materializa eliminando la piel existente y elementos auxiliares del edificio, dejando únicamente la estructura como identidad. Mediante la modificación del relieve, los pavimentos y la vegetación se han difuminado los límites que diferencian el interior del exterior en planta baja donde el parque entra dentro del edificio y planta baja se extiende al parque.

 

Se ha dotado la planta superior de elementos secundarios a la estructura para generar dos nuevos accesos. También se introducen varios elementos para regular las condiciones climáticas escogiendo la madera como material portante y de cobertura, como pueden ser las celosías móviles y los dos módulos de programa cerrados y entramado de acero para las escaleras y las barandas, ambos usados a menudo en parques naturales.  

 

Se ha querido proyectar de forma que se pongan en valor los elementos singulares del edificio y se integre en su entorno.