• Facebook
  • Instagram

concurso

 

Parque Mediterránea

Badalona, Barcelona. 2018

Concurso de ideas de Arquitectos por la Arquitectura - "Mejora de un paso subterráneo en Badalona" 2018.

Mención Honorífica 

Mirando Badalona a vista de pájaro, vemos un trazado de espacios verdes y plazas conectados por la Avenida Sant Ignasi de Loiola, comenzando en el Parque Pompeu Fabra y que finaliza en el paseo marítimo. Este trazado es interrumpido bruscamente por las vías del tren. 

La propuesta busca dar un final a este eje verde que culmina con la llegada de los peatones al mar, el telón de fondo de Badalona. Uno de los puntos de partida de la propuesta es el de recoser el tejido e intentar desdibujar los límites que se han localizado en el emplazamiento estudiado. La problemática del emplazamiento es como combinar la circulación de los peatones y la circulación de vehículos, siendo los viales una barrera importante para las personas. La principal línea de trabajo fue segregar las circulaciones, dando protagonismo al peatón convirtiendo la calle Mediterránea en un parque y reconduciendo la circulación de los vehículos.

 

No se ha buscado tener una línea de acceso a la playa para las personas, si no que el espacio de transición entre un lado y el otro de las vías del tren puedan ser un agradable paseo. No es solo un paso, si no un gran espacio público combinando rampas de pendientes variables y graderías con espacios verdes y diversidad de pavimentos.

 

Además de segregar la circulación y cambiar las barreras que suponen los viales, se busca romper la línea entre espacios públicos y privados, como son las pistas deportivas valladas y los muros de la fábrica de Anís del Mono. Rompiendo las líneas de límite, dejan de ser un límite físico y visual dando visibilidad y accesibilidad a los elementos emblemáticos como la fábrica de Anís del Mono o el puente del Petróleo. 

 
logoGLAP_negre.png